Для ТЕБЯ - христианская газета

Одобряет ли Бог убийство виновных?
Теология

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Одобряет ли Бог убийство виновных?



1.

Неоднократно мне приходилось слышать о том, что Бог одобряет убийства виновных. Так считают многие люди и из христианского лагеря и из иудейского. В доказательство они приводили отрывки из Библии, когда Бог отправлял на «священные войны» Свой народ, повелевая ему убивать грешников.
Так, недавно в Израиле разгорелся скандал по поводу книги раввина Ицхака Шапиро «Закон Царя» («Торат га-Мелех»), где на протяжении 230 страниц книги раввин Шапиро и его соавтор раввин Элицур обсуждают вопрос о том, когда и при каких обстоятельствах допустимо убийство не еврея. Отметим, что книга открывается жесточайшим запретом «на убийство ни в чем не повинных людей без всякой связи с их религиозной или национальной принадлежностью». В то же время отмечается, что «в случае нарушения семи заповедей Ноя нет запрета на убийство такого человека». Еще одна ситуация, в которой, по мнению авторов книги, допускается убийство, – это «ситуация, при которой существует реальная опасность еврею, или этот человек оказывает помощь тем, кто несет опасность для Израиля». Особое место уделяется в сочинении вопросу об убийстве ради возмездия. «Чтобы победить зло, необходимо ему мстить и вести себя по принципу возврата равной мерой за содеянное», – утверждают авторы книги. «Возмездие – это та форма поведения, которая превращает содеянное зло в невыгодное. Да, иногда совершаются жестокие поступки, однако они продиктованы желанием покарать зло», – заявляют раввины Шапиро и Элицур.
Можно понять резоны авторов книги, как и других людей, считающих, что Бог одобряет убийство виновных. Но тогда возникает закономерный вопрос, а что делать с заповедью «Не убей»? Либо мы соглашаемся с ее прямым категоричным смыслом, либо трактуем ее по своему, как «Не убей невиновного», откуда уже и недалеко до «заповеди» «убей виновного», что нам и пытались доказать раввины в своей книге «Закон Царя».

2.

Для разрешения этого вопроса нам понадобиться выяснить, как вообще Бог относится к убийству виновного человека. Наказывает ли Он за такое убийство?
Обратимся к Библии. Давайте читать Библию вместе и главное, думать.

«1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
8 И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
9 И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
10 И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
13 И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно;
14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
15 И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его».

Отсюда мы можем видеть "политику" Бога в отношении убийства, как впрочем, и всякого греха. Нет моментального "прямого" наказания за грех, по принципу "око за око". Потому что задача Бога не наказать, а воспитать, чтобы человек понял зло, которое он сотворил и не повторял его более. А для этого Бог дает человеку увидеть последствия его зла на земле - "проклят ты от земли", иными словами, есть причинно-следственная связь - карма, судьба человека на земле, которая у убийцы совсем иная, чем у праведника.
И в то же время мы читаем слова Господа, что всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. Значит, Бог не поощряет убийство виновного. Более того, говорит о том, что за убийство виновного в смерти брата Каина, каждый, кто покуситься на его жизнь получит наказание всемеро большее.

3.

Возникает еще один вопрос – почему тогда Бог допускал убийства народов Ханаана, и, более того, велел евреям убивать их? Идет ли это вразрез с заповедью «Не убей»?
С моей точки зрения – безусловно, да.
Мое мнение состоит в том, что если бы «Не убей» можно было бы трактовать как «Убей грешника», Тора не обладала бы вечным и непреходящим смыслом, и о ней не было бы сказано "Небо и земля пройдут, но законы Торы останутся навечно".
Здесь мы должны увидеть более широкий контекст событий. Библия говорит нам, что в конце времен Бог установит на земле Свое Царство, в котором не будет не то, что всякого убийства, даже ни одной пролитой слезы. Насилия вообще не будет даже в животном мире, а волк и ягненок будут пастись вместе. Поэтому "Не убий" - это запрет на всякое убийство, который сохраняет свою актуальность всегда.

Почему же тогда Бог посылает на убийство идолопоклонников Свой народ?
О чем это свидетельствует? С моей точки зрения только об одном – жизнь на земле настолько отошла от Божественных стандартов, что последние в нее практически не вписываются. Причинно-следственные связи (читай, грехи людей) привели к такой ситуации, когда убийство порой является единственным приемлемым для человека выходом. И он поставлен перед дилеммой, когда из двух зол нужно выбирать меньшее. К примеру, необходимо убить террориста, готовящегося к теракту, потому что, не убив его, ты станешь причиной смерти гораздо большего числа людей (тоже станешь фактически убийцей).

Меняет ли это святость и непреходящесть Божьих законов? Разумеется, нет. Святость остается святостью, а грех – грехом. И любое убийство (даже по Божьей воле) никак не отменяет кармических законов (воздастся всемеро) по отношению к убийце.
Именно поэтому еврейский Царь Давид, который вел войны Господа и умерщвлял по Его повелению, не был допущен строить Храм Богу, Который сказал Давиду, что человек с кровью на руках не должен строить Храм Мне.

Нужно просто понимать, что всякое насилие рождает другое насилие, поэтому оно и не чинит правды Божьей.

4.

Бог - не убийца. И то, что непросвещенное варварское сознание представляет Бога страшным, жестоким и убивающим - это проблема исключительно варварского сознания, рисующего Бога по "своему подобию". К реальному Богу, Который есть любовь - это не имеет никакого отношения.

Всякое убийство есть грех. Даже необходимое (ради самообороны). Даже то, на которое "подвигает" человека Бог. И оно остается грехом, даже если у человека нет иного выхода, кроме как убить. Потому что есть эталон, планка, которая определяет праведность Божью - вечная правда Бога и Его Царствия, где отсутствует всякое насилие, и которую утверждает заповедь "Не убий"...

И вот так мы подходим к пониманию того, почему в сложившейся ситуации повсеместного греха, человеку может помочь только Бог. Почему Израилю может помочь только Машиах (Мессия).
Потому что каждый народ, как и Израиль, ради собственной безопасности ведет войны и убивает и поделать с этим ничего не может. Это последствия народной кармы, судьбы народа, выбравшего путь Богоборчества.
Чтобы прекратить эту порочную практику убийств, каждому человеку, как и Израилю, необходимо искупление грехов (только искупление меняет карму).
И только на Машиаха – Иисуса Христа возложена миссия стать Искупителем, то есть стать Жертвой за грехи человечества. Поэтому всякий, кто принимает Его, принимает и Его искупление. Грехи того человека прощаются Богом и он получает прямой вход в Божье Царство. Это и есть Рождение от Бога, когда человек, принявший Машиаха, получает прощение грехов, изменение кармы (судьбы) и примирение с Богом. Я лично пережил подобное состояние, которое описал в своих книгах и статьях, и свидетельствую, что это - истина.

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Грайцер, Израиль

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 7029 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 2.33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
брат Сева 2012-03-18 15:15:58
Ну с этими заповедями Ноя все, что то много пишут.

Насчёт Давида - так есть мнение, что напомнилась ему в вину кровь людей которых он убил занимаясь разбоем.

Ведь он убивал и те народы которые не были определены к уничтожению(7 народов ханаанских).

 
Михаил 2012-03-21 21:57:36
я уже устал пояснять контекст. там где про "не убей", "не возжелай" и пр. - нет в первоисточнике номеров стишков и современных знаков препинания. и всё это относится к "ближнему своему". т.е. , к еврею. остальное про "не убей" придумало христианство.
 Комментарий автора:
А всем остальным ( не евреям) убивать, воровать и пр. оказывается можно (по Михаилу).

Михаил 2012-03-24 08:32:51
про всех остальных не знаю. я их священных книг не читал.

что же касается евреев, то им не рекомендовалось убивать евреев.и воровать у евреев.
всех остальных - пожалуйста и сколько угодно. о чём и пишет их священная книга.

современный контекст "не убий" придумали христиане.
 Комментарий автора:
Так почитайте, что вам мешает? К примеру, священной книгой христиан является Библия. Именно они, как вы считаете, придумали собственный контекст заповеди "Не убий".

Михаил 2012-03-25 15:36:32
вот вы и "убили". для вас "все остальные" - это только те, кто читает священную книгу христиан. а интересно кто были остальные во времена когда Христос уже был а христиан ещё небыло.
священных книг очень много. а вы готовы "убивать" только за свою.
вот вам наглядный пример толкования христьианцами "не убий"
не далеко они ушли от иудеев.
а как же Бог? при наличии в отсутствии...
 Комментарий автора:
А вы сейчас с кем разговариваете?

Михаил 2012-03-26 12:13:09
в виду того что вы и иудей и христианин - получается что ни с кем.
 Комментарий автора:
Вот видите, по вашей логике вы сейчас разговариваете ни с кем.
То есть, вам отвечает никто. Как вам нравиться такая логика?

читайте в разделе Теология обратите внимание

Мерзость запустения - Роман Щетенко
В сердце каждого человека, который не знает, не ищет Бога, который не возрожден Духом Святым, увы, эта мерзость запустения присутствует. Алтарь разрушен, в ковчеге завета пусто, в святая святых изображения идолов. Это слово и к нам, христианам..

Предубеждения - Сергей Мирошник

Дневник по книге пророка Исайи - Николай Погребняк
Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей – это дневник. Пророк Исайя отчаянно пытался передать свое ощущение постоянной близости Творца другим. Он хотел поделиться своей верой, наполнить ею сердца своих собратьев, чтобы они могли посмотреть на происходящее его глазами и увидеть духовные причины грядущего Ассирийского порабощения.

>>> Все произведения раздела Теология >>>

Поэзия :
Не печалься - Надежда Лееуве

Публицистика :
Может ли Бог уничтожать людей? - Николай Николаевич

Проповеди :
О вере - Храбсков Андрей

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Теология
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100